マーマレードジャム作り(3歳児 うさぎ組)
祇園保育所には夏みかんの木がありますヽ(^。^)ノ
そこには毎年沢山の夏みかんが育ち、今年もかなりの量を収穫することが出来ました。
収穫して終わり!ではありません。
せっかくなのでうさぎ組さんが収穫した夏みかんでマーマレードを作ることにしました🌟
先生達が皮を剥いていきますが、、、硬いものもありこれが手ごわいのです💦
「がんばれー!」
と応援する子ども達(/・ω・)/
ひたすら剥いていきます!
ところで普通のサイズのみかんは食べたことがあるけれど
このみかんはどんな味がするんだろう?
せっかくなので、一人1個試食をすることに!
「甘い」と答えた子が多かったのと、大半の子が爽やかな匂いも嗅ぐことが出来ました💙
(実際には酸味が強く苦味もあります…。)
皮を剥いた夏みかんと皮に分けた後、厚みがある皮をこまかく微塵切りにしていきます。
こまかく切った皮はお鍋にいれて、、、
グラニュー糖や白い皮、小さい袋に入れた種も一緒に煮込んでいきます!
じっくり煮込むこと5時間!
美味しそうなマーマレードジャムが出来上がりました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
午後おやつに食パンに乗せて食べてみるとあまりの美味しさに
にっこり笑顔に!
苦味もなく、みんなで美味しく頂きました(●^o^●)
うさぎ組さん、楽しかったね💗