お米を収穫

5月に植え、さくら組が大事に育ててきた稲が様々な困難を乗り越えて見事に穂を実らせてくれました。

10月に入ると良い感じに色づき、稲穂が頭を垂れてきたので収穫となりました。

ハサミで稲刈り

いいお米が獲れました

 

 

 

 

 

 

 

約10日ほど乾燥させたら脱穀・精米です。

穂と藁に分けて

割りばしとペットボトルを使って茎から米を外して

野球ボールで脱穀したものを棒でつついて精米

丁寧に研いだら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年はクッキングの際に炊飯器で炊いてみて、みんなで食べることができました。

個性豊かな粒たちです

つぶつぶしてておいしい!

次の記事

PIZZAを焼いたよ