11月27日は、子どもたちが楽しみにしていた「ほくほくやきいも会」を行いました。
先日、園の畑でみんなが掘ったさつま芋を、園庭で焼いて味わう特別な日です。

まずはお芋をきれいに洗うところから。

掘ったお芋には土がたくさんついているので、みんなで水洗いからスタートしました。

先生のお話をよく聞いて、「やるぞ!」と気合い十分で取り組む子どもたち。

水に「つめた~い!」と言いながらも、みんなで食べるお芋を一生懸命洗っていました。

きれいになってきたかな?

頑張って洗っていると、水があっという間に茶色になります

「見て!きれいになったでしょ」

 

頑張った分だけ、どんどんきれいになっていきました。

きれいに洗えたら、次はお芋を新聞紙に包んで水で濡らします。

その上からアルミホイルを巻いて完成!

 

どうやって包もうかな?

「できたよ、見て!」

包み終わったらタライに入れます。先生が最終チェック

準備完了!子どもたちが力を合わせて、こんなにたくさんのお芋がそろいました。

 

準備ができたら、あとは大人の出番です。

子どもたちがお昼寝の間に、火をおこして焼きます。

 

腕を痛めるぐらいの勢いで、うちわをあおいで風を送ります。

火が落ち着いてきたら、お芋投入!

 

1時間くらい焼いているといい匂いがしてきました。

竹串を挿して焼け具合をチェックすると、スーッと竹串が通っていきます。

お芋を割ってみると、トロトロのやきいもができていました!

今日のおやつも、とってもおいしそうです。

 

とても良い「やきいも」の香りが漂います

 

焼きあがったお芋は、おやつに提供しました。

0~3歳児は各クラスで、4・5歳児はホールで食べました。

 

ご近所の方もお越しいただき、楽しい会になりました。

やきいも最高!!

 

「甘くておいしい!」、「俺、5回もおかわりしたよ!」
そんな楽しい声が子どもたちからたくさん聞こえてきて、ほくほくやきいも会は大成功!

自然の恵みに触れ、みんなで協力しながら作り上げた、とても楽しい1日となりました。